Журавлёв Александр Семёнович

Александр Семёнович Журавлёв  родился 24 мая 1922 года в селе Акишине Торопецкогорайона Калининской области (по другим сведениям в деревне Вишняки (ныне Торопецкий район Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с апреля 1945 года. Образование неполное среднее.

С 1941 по 1943 работал на одном из оборонных заводов Ленинграда.

В 1943 году Александр Журавлёв был  эвакуирован в Томск, где закончил полковую школу разведчиков и  был направлен в 5-й механизированный корпус.

А. С.  Журавлёва участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии,  Венгрии   Австрии, Югославии и Чехословакии.

Командир отделения разведки 156-го танкового полка (45-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 1-й Украинский фронт) младший сержант Журавлёв 18 января 1944 года в районе сел Тыновка и Павловка (Жашковский р-н Черкасская обл.) с бойцами разведал расположение огневых точек противника, при возвращении вступил в схватку с разведывательной группой врага, поразил до 10 гитлеровцев, за что 12 апреля 1944 года  был награжден орденом Славы III степени.

Выздоровев после ранения, Александр Журавлёв вернулся в строй.
     В ночь на 8 декабря 1944 года командир отделения разведки 83-го гвардейского танкового  полка (18-я гвардейская механизированная бригада,  9-й  гвардейский  механизированный корпус, 2-й  Украинский фронт) гвардии старший сержант Журавлёв, действуя в разведке близ населенных пунктов Агард, Нетени (Венгрия) с отделением, выявил огневые точки противника,  доставил   ценные  сведения,  нанес  врагу  урон в живой силе.   За эту операцию 24 января 1945 года командир отделения разведки Александр Журавлёв был    награжден орденом Славы II степени.

20 января 1945 года восточнее города Будапешт, Журавлёв  будучи в разведке, в составе взвода  уничтожил автомашину, 15 солдат, захватил два  ручных пулемета противника.      23 февраля 1945 года  он  был  награжден вторым  орденом Славы  II степени. А 20 декабря 1951 года перенаграждён орденом Славы I степени.

Александр Журавлев - участник разгрома японских захватчиков в Манчжурии районе Порт-Артура.

В 1946 году он был демобилизован. Окончил вечернюю среднюю школу, Вильнюсскую офицерскую школу МВД СССР. Работал и жил в Андреаполе, Санкт-Петербурге. Работал в УВД Леноблгорисполкома. В 1972 г. подполковник Журавлёв уволен в запас.       Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 1945 и 1995 г.

Литература: Слава, слава, слава! М., 1979. с.51-56.