Волков Василий Дмитриевич

Родился Василий Дмитриевич Волков  в 1919 году в деревне Лушниха (ныне Торопецкий район Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, до призыва в армию работал рядовым колхозником.

В Красную Армию Волков был  призван в 1939 году. Демобилизоваться  не успел – началась Великая Отечественная война.

Сведений о его боевых действиях  с 1941 по 1944 год нет. Во время Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта командир стрелкового отделения 289-го гвардии стрелкового полка (97-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия) гвардии старший сержант Волков с подчиненными в ночь на 26 января 1945 года одним из первых  на подручных средствах форсировав реку Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау (ныне Олава, Польша), закрепился на левом берегу и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом уничтожил свыше 25  гитлеровцев. 13 февраля 1945 года был награждён орденом Славы III степени.

В феврале-марте 1945 года  5-я гвардейская армия вела  боевые действия  по окружению крупной группировки противника в городе Бреслау (ныне польский город Вроцлав), участвовала в других важных операциях.

27 февраля 1945 года у населенного пункта Вильмансдорф (Германия) руководимое Волковым  отделение скрытно проникло в расположение врага, нанеся гитлеровцам существенный урон. За смелость и отвагу, проявленные  Волковым, 17 мая 1945 года он был удостоен  второй государственной награды  Ордена славы II степени.
       В боях с 17 по 23 апреля 1945 года за населенные пункты Зенфтенберг, Хальбендорф (Германия) отделение Волкова нанесло врагу большой урон.

Осо­бенно ожесточенными были бои за овладение столицей фашистской Германии, где старший сержант Волков со своим отделением вёл бой за каждый дом, каждый подвал, уничтожая пулемётные точки и солдат противника,  за что и был награждён орденом Славы 1 степени  15 мая 1946 года

Василий Дмитриевич Волков был дважды ранен, награждён он  также орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После демобилизации  в 1945 году Волков вернулся на родину, работал заведующим избой-читальней, рядовым колхозником, бригадиром. Некоторое время жил в Воркуте, где и погиб во время аварии на шахте. Семья Василия Дмитриевича Волкова  долгое время жила в Гатчине Ленинградской области.

Литература: Милохин С. Гвардеец из стрелкового полка //Знамя труда (Торопец). – 1986. -  11 февраля

Волкова П. Слово о муже-герое  //Знамя труда (Торопец). – 1986. -  9 мая