Ваганов Василий Иванович

Василий Иванович Ваганов родился 23 ноября 1925 года в деревне Старая (ныне Торопецкий район Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Воевать Василий Иванович Ваганов начал подносчиком снарядов, а закончил бое­вой путь командиром орудия, пройдя в артиллерии все ступени воинского масте­рства.

В боях за большак Бауска-Рига в сентяб­ре 44-го наводчик орудия 729-го стрелкового полка (145-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Ваганов проявил умение и инициативу, выкатил пу­шку на прямую наводку и огнем уничтожил авто­машину противника,  и до десяти немецких солдат. Личным примером мужества и умения  Ваганов  служил образцом для всех бойцов батареи. За этот бой Василий Ваганов 29 сентября 1944 года был награждён  орденом Славы III степени.

При прорыве обороны противника в районе Куршенай В.И. Ваганов уничтожил из своего орудия 3 огневые точки противника и 2 фашистских танка. За эту операцию  28 декабря 1944 года Василий Ваганов был награжден  Орденом Славы II  степени. Но вручена  ему  эта награда была  после войны в 1966 году.

Василий Иванович был ранен, после госпиталя он стал разведчиком 545-ой отдельной разведывательной роты 397-ой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии 89-го Варшавского стрелкового корпуса 61-ой армии 1-го Прибалтийского фронта и участвовал в блокировке Курляндской группировки. За время пребывания в разведроте  Василий Ваганов показал себя решительным, смелым и находчивым разведчиком.

За участие в захвате  языка в  ноябре 1944 года 10 января 1945 года  он был награждён вторым орденом Славы II  степени. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года Василий Иванович Ваганов перенаграждён орденом Славы 1 степени.

После войны Василий Иванович служил в Советской армии и в 1959 году демобилизовался. В мирное время он  служил командиром отделения военизированной пожарной части города Ленинграда.

Литература:

Ваганов В. Кавалер орденов Славы// Знамя труда (Торопец). – 1975. -  24 июля