Биографическая справка

Попов Юрий Григорьевич родился 27 сентября 1937 года в городе Караганде в семье ссыльных. В 1945-1955 годах учился в школе № 3 имени И.А. Крылова. В 1955-1960 годах - студент Карагандинского Политехнического института, по специальности горный инженер. Окончил заочную аспирантуру Института горного дела имени А.А. Скочинского в Москве. Кандидат технических наук (1971).

Занимал должности младшего, затем старшего, научного сотрудника, заведующего сектором, ученого секретаря.

Автор 75 опубликованных и 65 рукописных научных трудов.

В краеведение Ю.Г. Попов пришел через туризм, которым занимался с 1962 года. Выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР, сочетая пеший, горный и велотуризм. Внештатный корреспондент журналов «Турист» и «Советский шахтер».

Основные направления краеведческих исследований: топонимика, история развития сел и городов Центрального Казахстана, изучение и освоение недр, революционные события, индустриализация, персоналии земляков, пребывание знаменитых людей в Казахской степи.

Победитель и призер ряда конкурсов республиканской, областной и районной печати.

На Карагандинской областной студии телевидения вел передачу о туризме «Дороги зовут». Подготовил для телеканала «Интеркараганда» 12 программ из цикла «Под небом Сарыарки». В Казахстане печатался в 60 газетах на русском, казахском, немецком, польском языках.

В октябре 1994 года Ю.Г. Попов выехал из Казахстана в город Торопец Тверской области.

Будучи опытным исследователем, автором книг и публикаций по истории Казахстана, он не мог остаться в стороне от богатой со­бытиями и именами торопецкой истории.

Итогом кропотливой поисковой работы Попова стали его мно­гочисленные публикации в районной и областной прессе, книги, по­свящённые нашим знаменитым землякам. Благодаря ему мы заново открываем для себя имена людей, прославивших не только свой край, но и Отечество, а затем незаслуженно забытых.

Именно ему при­надлежит честь нового «открытия» для своих земляков имён гене­рала, просветителя, патриота Алексея Николаевича Куропаткина, незаурядной личности, героини Парижской коммуны Елизаветы Кушелевой-Томановской, адмирала, царского вельможи из окруже­ния Павла I Григория Григорьевича Кушелева.

Отдельная тема исследований краеведа — церковная история края, возвращение из плена забвения имён подвижников Русской Православной Церкви в лице святейшего Патриарха Тихона, прото­иереев В.Д. Щукина и К.А. Кунстмана, священнослужителей В.И. Меньшикова, М.М. Красноумова, М.Г. Рюрикова, М.А. Никольского и других.

В сфере интересов краеведа история городов Торопец и Холм, селений Шешурино, Бончарово, Краснополец, Захоломье, Ельно, Киевичи и других.

Вклад Ю.Г. Попова в изучение истории Торопецкого края огро­мен. Особую ценность его научно-исследовательским публикациям придает то, что автор опирается на архивные материалы и свидетельства современников, не позволяя никаких домыслов и предположений.

При непосредственном участии краеведа Попова состоялись важные куль­турные события, в том числе ежегодные краеведческие чтения.

По его инициативе был установлен памятник А.Н. Куропаткину в дер. Наговье, начато восстановление храма в дер. Красноселье и Воронцовского Благовещенского собора, создание в Торопце музея Патриарха Тихона. Краеведу Попову удалось установить дату смерти и место захоронения участницы Парижской Коммуны Е.Л. Кушелевой-Дмитриевой-Томановской-Давыдовской.

С 2004 года Юрий Григорьевич Попов проживает в Санкт-Петербурге. Но торопецкая тематика, судьбы людей, родившихся и живших на этой земле, ему, по-прежнему близки и интересны. Сделав краеведение делом всей своей жизни, беззаветно увлеченный им, Юрий Григорьевич бук­вально по крупицам собирал в библиотечных и архивных фондах Санкт-Петербурга сведения о жизни и деятельности выдающихся торопчан, чьи судьбы заинтересовали его ещё в Торопце. И в Санкт-Петербурге одна за другой выходят новые книги, написанные краеведом и изданные, большей частью, на его средства.

Краеведческая деятельность Ю.Г. Попова в России отмечена поощрительным дипломом Комитета по Ежегодным литературным премиям имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Лиза из Волока». Ю.Г. Попов – почетный член научно-просветительского общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского (членский билет № 9). В 2000 году архиепископом Тверским и Кашинским Виктором награжден архипастырской грамотой. В 2002 году Главой администрации Холмского района Новгородской области награжден Почетной грамотой. В этом же году за заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России Юрий Григорьевич был удостоен медали «За вклад в наследие народов России» Российского Союза Исторических Городов и Регионов. В 2010 году митрополитом Астанайским и Алматинским Мефодием краевед награждён грамотой «За усердные труды в помощь Русской Православной Церкви». В 2015 году Главой администрации Торопецкого района за личный вклад в изучение истории торопецкого края награждён Благодарственным письмом.

Юрий Григорьевич активно печатается в Трудах Санкт-Петербургского Государственного Университета, Российской Академии наук, Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова.

Он является Почетным гражданином Каркаралинского района Республики Казахстан.

Снимался в сюжетах документальных фильмов: «Солнечный пленник» (об учёном А.Л. Чижевском), «Неторопливый Торопец», «Жизнь офицера» (о генерале А.Н. Куропаткине), «Патриарх Тихон».