Биографическая справка

Заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов известен как  специалист по биологии бурого медведя как  в нашей стране, так  и за рубежом.
   Родился Валентин Сергеевич  20 июня 1936 года в г. Каменске Ростовской области.  С детских лет в нем зародилось особое чувство почитания лесного мира, сохранившееся на всю жизнь. Мальчишкой он целыми неделями пропадал в лесу и на реке, которые стали его вторым домом.
   В  неполных шестнадцать лет он поступил на завод учеником плотника. Освоил до армии несколько специальностей. После службы работал охотником в Сибири, в Красноярском крае. Четыре года бродил по енисейской тайге, ловил рыбу в Енисее и его притоках, был проводником  в геологической партии, работал охотником-профессионалом в Ярцевском коопзверопромхозе, грузчиком в порту, сварщиком в леспромхозе, занимался ремонтом подводной части катеров и самоходных барж.
   В 1963 году В.С. Пажетнов  с семьей переехал в Ростовскую область в районный центр посёлок Тарасовский, где сначала работал в механических мастерских, затем председателем рабочего комитета совхоза “Тарасовский”. Через два года он поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. С 1970 года работает в Калининской (Тверской) области в Центрально-Лесном государственном заповеднике. Был начальником лесной охраны,  директором заповедника, с 1975 года - старший научный сотрудник.
   В 1972 году  состоялось знакомство Пажетнова с  профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал его стажировку  при Лаборатории физиологии и генетики поведения кафедры Высшей Нервной Деятельности МГУ, а затем  предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Вскоре в заповеднике была начата  экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным. В 1979 году  В.С. Пажетнов  защитил  кандидатскую диссертацию.
   С 1985 года семья Пажетновых живет в д. Бубоницы Торопецкого района Тверской области, где по инициативе Валентина Сергеевича организована Торопецкая биологическая станция “Чистый лес”. Основная научная ориентация биостанции – изучение биологии крупных хищных млекопитающих, работа по реабилитации медвежат-сирот. Деятельность  биостанции привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов. На базе биостанции проходили практику студенты МГУ, вузов Англии, Голландии, Грузии, сотрудники Уссурийского и Эстонского заповедников. В 1994 году  здесь была создана уникальная полевая лаборатория по изучению природы адаптивных механизмов и элементарной рассудочной деятельности у животных. Работы проводятся в содружестве с Цюрихским Университетом Анатомии (Швейцария). Некоторые выполняемые на станции исследования не имеют  аналогов в международной практике. Валентин Сергеевич неоднократно принимал участие в международных конференциях и симпозиумах.
   В 1993 году он защитил докторскую диссертацию,  а в 1997 году В.С. Пажетнову  присвоено звание “Заслуженный эколог России”.
   С 1994 года – руководитель проекта Реабилитации медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW). Он принимал участие в работе многих международных конференций и симпозиумов, является автором многочисленных научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. Книга «Мои друзья медведи» была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции. В 2004 году В.С. Пажетнов удостоен тверской областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана». Его книга «Моя жизнь в лесу и дома» стала в 2008 году лауреатом Первого Всероссийского конкурса краеведческой литературы, а также удостоена российской премии имени Ф.Р. Штильмарка.
    В 1998 году создана летняя экологическая школа «Медвежата» с целью экологического образования школьников Тверской области. Занятия проходят в полевом лагере на берегу озера. В качестве преподавателей привлекаются учителя биологии, географии, краеведения, археологии. Также дети прослушивают курс лекций от преподавателей тверских и московских вузов.
   В настоящее время на биостанции “Чистый лес” работает три поколения семьи Пажетновых: биологи-охотоведы, эколог, зоолог, агроном, почвовед, болотовед, ботаник, лингвист-переводчик и др. Работа станции широко освещается на российском телевидении, в популярных передачах о животных  на телевидении Франции, Австралии, Голландии, Швейцарии, Германии, Великобритании.
     В 2003 году Российским союзом исторических городов и регионов за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России Пажетнов награждён медалью «За вклад в наследие народов России».
     В 2006 году Валентин Сергеевич удостоен звания «Почётный работник охраны природы».
    Благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» в 2008 году за благородство помыслов, беззаветное служение идеалам добра и милосердия наградило Валентина Сергеевича орденом «Слава нации» I степени (Золотая Звезда), а Всероссийской общественной комиссией при участии Международного фонда «Дети новой эры» он был награждён золотой медалью «За полезное» в номинации «За осуществление просветительской деятельности».
   В 2012 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина В.С. Пажетнов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
   В том же году Валентин Сергеевич удостоен почетной награды Общероссийского Общественного Движения "За сбережение народа" в номинации «Экология».
     Пажетнов Валентин Сергеевич является Почётным гражданином города Торопца и Торопецкого района (2006).