Нефёдов Георгий Николаевич

Родился Георгий Николаевич Нефедов 2 мая 1923 в городе Торопце (ныне Тверская область) в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1965.

В Красную армию вступил добровольцем после окончания средней школы и был направлен курсантом в военно-авиационную школу стрелков-радистов. Некоторое время находился в запасном полку. На боевом самолёте летал с лета 1943 года. За время войны совершил 135 боевых вылетов.

Воздушный стрелок-радист 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант Нефёдов  с 20 декабря 1943 года по 2  июля  1944   года   в  составе  экипажа  произвел  23  успешных  боевых вылета на штурмовку войск противника.

26 июня в групповом вылете в районе города Толочин  (Белоруссия) уничтожил 2 железнодорожных  эшелона с техникой,  1 эшелон с боеприпасами, отразил 2 атаки истребителей противника.

29 июня в районе населенного пункта Пасека (Белоруссия) сбил истребитель  противника.

2 июля у города Логойск (Белоруссия) отразил атаку 6 истребителей противника. 1 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.
     2 августа в групповом воздушном бою в районе города Шталлупёнен (ныне Нестеров Калининградской области) сбил самолет противника.

9 августа  в районе города Вилковишкис, населенных пунктов Сардаки, Бородовское в составе группы уничтожил 6 танков, 30 автомашин, около 50 солдат и офицеров противника.

5 ноября 1944 года Георгий Нефёдов был награжден орденом Славы II степени
    28 февраля 1945 года  у населенных пунктов Гросс-Клингбек, Першкен (Восточная Пруссия) в составе группы отбил 3 атаки вражеских истребителей, уничтожил 12 автомашин, 15 повозок, более 60 гитлеровцев. 19 апреля 1945 года Нефёдов  награжден орденом Славы I степени.

В апреле 1945 года  Георгию Нефёдову было присвоено  воинское звание младший лейтенант.

В 1946 году  он был демобилизован. Жил в городе Торопце.
В 1948 году  окончил Ленинградский автотранспортный техникум.

Работал автомехаником в леспромхозе поселка Жукопа Андреапольского района (ныне Тверская область)

Георгий Николаевич Нефёдов награжден также  орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1, 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Литература:

Лобода В.Ф. Солдатская слава.- М.,1967. - Кн.2.