Белокуров Пётр Алексеевич

Родился Пётр Алексеевич Белокуров  10 августа 1906 года в деревне Печенька  (ныне Торопецкий район Тверской области)  в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. До войны работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском и 2-м Белорусском фронтах.

Почти три года бойцам Ка­рельского фронта и Белокуро­ву в их числе пришлось оборо­нять рубежи, где природа осложняла ведение боевых действии дикими непроходи­мыми лесами, неприступными скалами, болотными топями, бурными реками и глубокими озёрами. Младший сержант Пётр Белокуров командовал оруди­ем истребительно-противотанковой батареи 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. За участие в Свирско-Петрозаводской операции  28 августа 1944 года он был награждён медалью «За отвагу. Белокуров принимал участие  и в Петсамо-Киркинесской операции, а с  января 1945 года 27-я стрелковая дивизия   вошла в состав 19-й  армии и была передана 2-му Белорусскому фронту, в составе которого она  участвовала в Восточно-Померанской операции.

За мужество и отвагу, проявленные младшим сержантом Белокуровым  в боях за город Шлаве и Штольп, когда он заменил наводчика орудия и вместе с расчетом прямой наводкой отбил 3 контратаки противника, уничтожив много живой силы, Пётр Белокуров  1 апреля 1945 года был награждён Орденом Славы III степени.

А при овладении городом Гдыня, где было уничтожено два крупнокалиберных пулемета и значительное количество солдат противника, и Белокуров со сво­им расчетом первым про­рвался на окраину города, 11 мая 1945 года ему был вручен орден Славы II степени.
  В  боях по ликвидации группировки немцев в районе  Ной-Облуш Белокуров заменил раненого наводчика и вёл  беспрерывный  огонь прямой наводкой из своей пушки по огневым точкам противника, в результате чего  уничтожил три станковых, 2 ручных пулемета и нанес большой урон живой силе врага, чем обеспечил, успех в наступлении стрелков. Несмотря   на полученное здесь ранение, Белокуров не покинул поле боя, пока не была выполнена боевая задача. За действия в том бою Пётр Белокуров 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы I степени.

После войны Пётр Алексеевич демобилизовался, с 1946 по 1951 год жил в городе Новосибирске.

Умер П.А. Белокуров  6 января 1951 года.

Литература: Милохин С. Белокуров Пётр Алексеевич //Знамя труда (Торопец). – 1986. -   9 мая.