Александров Фёдор Александрович

Родился Федор Александрович  Александров 22 февраля 1919 года  в селе Боброво (ныне Торопецкий район Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал почтальоном.

В 1939 году призван в Красную Армию.   В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941г. Командиром расчета 82-миллиметрового миномета получил первое боевое крещение под Белой церковью на Украине, где и был ранен. После госпиталя попал в морскую пехоту, участвовал в боях за Керченский полуостров в Керченско-Феодосийской операции, где опять был серьёзно ранен. После выздоровления, был зачислен в отдельный  миномётный батальон, который придаётся 1131-му стрелковому полку 337-й Лубенской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. С этой дивизией он  прошёл до конца войны.

Храбро сражался Фёдор Александров  в Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской операциях, принимал участие в разгроме Корсунь-Шевченковского котла.

В числе первых расчет Александрова вступил не территорию Румынии. В боях за населенный пункт Захорно 12 апреля 1944 года командир расчета 82-мм миномета стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Александров вывел из строя три огневых точки противника, дав возможность пехоте продвинуть­ся вперед. За этот бой 12 апреля 1944 года Федор Александров был представлен к ордену Славы III степени.

26-29 апреля 1944 года, отражая контратаки врага, он с расчетом подавил огневую

точку и истребил до взвода живой силы противника.
      28 сентября 1944 года в бою близ города Орадеа-Маре, ныне Орадя (Румыния), старший сержант Александров с расчетом подавил огонь четы­рех пулеметных точек про­тивника и уничтожил около 70 вражеских солдат и офицеров. За этот бой Фёдор Александров 30 декабря 1944 года был награждён  орденом Славы II степени.

12 февраля 1945 года командир минометного расчета того же полка Александров в бою на подступах к городу Буда (Венгрия) отразил с подчиненными 7 атак противника, уничтожив 4 пулемета и более взвода солдат.  На следующий день, заменив наводчика, отразил еще 3 атаки врага. За боевые действия по освобождению Будапешта 29 июня 1945 года  Фёдор Александров был представлен к ордену Славы I степени). Но награда нашла его,  лишь спустя 20 лет в Петроза­водске. Участник Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года.

По окончании войны Фёдор  Александрович  Александров продолжал слу­жбу в Прикарпатском военном округе.  В 1946 году он был  демобилизован. Жил в городе Петрозаводске.
       Награжден медалями.
       Умер Ф.А. Александров 12 февраля 1971 года.